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솜사탕 향이 팡 ☞ 껍질째 먹는 포도 ‘슈팅스타’ ​개발

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솜사탕 향이 팡 ☞ 껍질째 먹는 포도 ‘슈팅스타’ 개발

농촌진흥청(청장 조재호)은 향이 달콤하고 씨가 없어 껍질째 먹을 수 있는 포도 ‘슈팅스타’를 개발하고 보급에 나선다.

 

‘슈팅스타’는 맛과 간편성, 다양성 등을 중시하는 최근 포도 소비 성향을 반영해 만든 품종이다.

 

 

익는 시기는 9월 중순이고, 신맛(산) 함량은 0.31%, 당도는 19.8브릭스(°Bx)로, ‘샤인머스켓’과 비교해 신맛은 비슷하지만 당도는 더 높다.*

* 샤인머스켓: 산 함량 0.32%, 당도 17브릭스(°Bx)

 

‘슈팅스타’에서 달콤한 솜사탕 향이 나는 것은 과일 향·신선한 풀 향을 내는 ‘헥산알(hexanal)’, ‘리날로올(linalool)’과 같은 향기 성분이 풍부하기 때문이다. 실제 이들 향기 성분의 함량은 대표적인 포도 주스 향을 지닌 ‘캠벨얼리’보다 약간씩 높게 나타났다.

 

‘슈팅스타’는 겉모양도 독특하다. 포도알 색이 균일하지 않고 다양한 크기의 점들이 사방으로 퍼진 듯한 형태를 띠는데, 마치 하늘에서 불꽃이 ‘팡’ 터져 흩어지는 모습을 연상케 한다. ‘슈팅스타’라는 이름은 이런 점에 착안해 붙였다.

 

‘슈팅스타’는 추위 견딤성(내한성)이 ‘샤인머스켓’과 비슷하므로, ‘샤인머스켓’이 언 피해(동해) 없이 재배되는 지역에서 재배할 수 있다. 익을 무렵(성숙기) 열매 터짐이 발생할 수 있으므로 물을 알맞게(10∼15톤/10아르, 5일 간격) 줘야 한다.

 

‘슈팅스타’ 묘목은 현재 11개 업체를 통해 보급 중이다. 농촌진흥청은 안정적인 ‘슈팅스타’ 재배기술을 개발하기 위해 경북, 경기, 충남 등 포도 주 생산지에서 현장 실증을 진행하고 있다.

 

한편, 지난해 유통업체 대상 평가회에서 ‘슈팅스타’는 “입 안에서 퍼지는 달콤한 향이 독보적인 품종으로, 외국산 ‘캔디 포도류*’에 뒤지지 않는다.”, “독특한 색으로 다른 포도와 차별화되며 맛이 좋고 껍질째 먹는 식감이 우수해 다시 구매하는 비율이 높을 것 같다.”라는 평을 받았다.

* ‘코튼캔디’, ‘캔디하트’ 등 달콤한 향이 나는 수입 포도 품종

 

농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과 전지혜 과장은 “요즘 젊은 소비자들은 맛과 향, 모양이 독특한 과일에 지갑을 열고 있다.”라며 “‘슈팅스타’의 달콤한 향과 독특한 색이 개성을 중시하는 젊은 세대의 소비 경향과 잘 맞을 것으로 기대한다.”라고 전했다.

 

◈ 포도 ‘슈팅스타’ 특성

◇ 육성내력

❍ 교배조합 : 타노레드×루비씨들레스

❍ 교배년도 : 2001년

❍ 지역적응시험 : 2020∼2021(7개 지역)

❍ 품종출원 : 2022년

❍ 통상실시와 보급 : 2023년

❍ 육성기관 : 국립원예특작과학원

◇ 품종 특성

❍ 과육이 아삭한 껍질째 먹는 솜사탕 향 씨 없는 포도

❍ 포도 껍질색이 독특하여 기존 품종들과 차별화

❍ 단초전정이 가능하고, 열매자루(과립경)가 길어 포도알이 밀착하지 않아 송이다듬기 등 노동력을 줄일 수 있는 품종

❍ 과실 특성

◇ 생육 특성과 재배 시 유의점

❍ 착립성(알 달림)이 우수한 씨 없는 포도로 송이 무게를 400g 정도로 조절하고, 송이 수는 가지당 1.5송이를 착과시킴

❍ 결실기에 일부 송이에서 잔 알이 발생할 수 있으며, 성숙기에 열과 발생 위험성이 있으므로 물 관리에 주의해야 함

❍ 적정 관수량(10∼15톤/10a, 5일 간격)이 부족하면 축과 증상, 일소(햇볕 데임) 현상이 발생할 수 있고, 노균병, 흰가루병, 총채벌레 등을 철저히 방제해야 함

◇ 묘목 생산·판매

❍ 그린농원, 금릉농원, 금산농원, 대경포도, 동백농원, 만금농원, 미림농원, 직지농원, 청농원, 충북농원, 충청농원 등 11개 묘목 업체에서 판매 중