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미생물제 만으로 농사가 어려운 이유

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공급하는 미생물제를 계속 관수했더니, 과일이 물러지는 현상이 매년 나타나는데 이유는 무엇입니까?"

라는 질문을 받았습니다.  왜 그렇까요?

 

노지 과일의 경우, 수확기에 계속 비가오면 상대적으로 수분을 많이 흡수하게 되고 "물 맛이야!" 할 정도로

맛이 없습니다. 식물은 물이 많이 공급되며  수분을 흡수해서 체내에 보유하고 있기 때문에 "물맛"이 날수 밖에

없지요.

 

식물은 미생물을 필요로 한 것이 아니라 생장과 발육에 필요한 "양분(영양소)을 필요로 하기 때문입니다. 

 

그러면 미생물제을 분석해 볼 필요가 있습니다.

미생물제는 거의 98% 이상이 물입니다.

그리고 미생물을 배양하기 위한 당과 탄수화물, 무기염류, 미생물 등이 일부 들어 있습니다.

예를들면 500리터 통에 물을 받고 미생물제를 혼합하면 거의 99% 물이 되겠지요.

물만 공급하는 셈이 됩니다.

 

수확기에는 절수를 통해서 물을 적게, 관수 주기를 길게 가야합니다.

그리고 인산칼슘과 유황발효액비, 인산가리 등을 공급해서  또한 당밀과 스테비아, 당도 증가제 등을 많이 공급해서

당도, 경도, 착색을 향상시켜야 합니다.

 

이 때에 미생물제만을 관수하면 대부분이 수분이기 때문에 식물은 물을 흡수하게 됩니다.

물에 200~300배율로 타면 또한 대부분이 물이지요.

미생물은 자연의 분해자로 일부 분해 기능과 물질을 분해시키는 효소를 생산하는 생명체입니다.

식물의 영양제가 아니지요.  당도와 경도, 착색을 향상시키는 영양제는 결코 아닙니다.

그래서 물러지고 상품성이 떨어지게 됩니다.

결론적으로 수분 +α를 공급하게 된 셈이지요.

 

미생물제를 관수하더라도 수확기에는 " 인산칼슘액비과 유황발효액비, 인산가리액비, 뿌리액비 등"을 혼합해서

관수를 해야 합니다.  미생물제만 관수 및 살포하면 실패할 가능성이 많다는 것을 아시기 바랍니다.

또한 유황발효액비와 뿌리액비는 약성을 향상시키고 미네랄을 다량으로 함유게 하는 보약같은 먹거리를 만들지요.