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설향 딸기 촉성재배 시 주요 작업 일정

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1. 육묘기

◆ 2~3월의 농가 점검 사항

① 모주는 충분히 확보(모주당 채묘량 20주 기준)되었는가?

② 모주의 저온 경과 시간은 충분(5℃ 이하 700시간 이상)한가?

③ 모주의 상태는 양호(병해충 감염 여부)한가?

④ 모주상 이용 방법은 결정(촉성, 포트육묘 등)되었나?

⑤ 육묘 포장은 확보(재배면적의 약 1/5~1/6)되었는가?

⑥ 베드 육묘 시 상토는 결정(통기성, 보수력)하였는가?

⑦ 모주 정식은 제대로 되었는가?

◆ 4~5월의 농가 점검 사항

① 모주 생육은 양호한가?

② 액아 관리(모주당 1개 이내)는 잘 하는가?

③ 초기 발생된 연약한 러너는 제거하였는가?

④ 모주 고사주는 제거하고 탄저병 방제는 철저히 하였는가?

⑤ 영양관리는 잘 되고 있는가?

⑥ 육묘상토(원예용 상토, 마사토 등), 포트는 배치하였는가?

⑦ 러너 유인은 가지런하고 칼슘결핍 증상은 잘 예방되고 있는가?

⑧ 병해충 방제는 철저히 이루어지고 있는가?

 

◆ 5~7월의 농가 점검 사항

① 자묘의 건전 상태 확인(무병묘) 및 고사주 제거 작업은 철저한가?

② 정식을 위한 자묘 확보는 충분(6,000~7,000주/동)한가?

③ 포트 유인 및 포트 받기는 늦어도 7월 중순까지 완료되었나?

④ 뿌리내림을 위한 관수는 잘 되고 있는가?

⑤ 자묘 간에 통기성은 유지되는가(자묘 적엽)?

⑥ 탄저병 방제는 적절한 시기에 주기적(월 2~4회)으로 되고 있는가?

◆ 8월의 농가 점검 사항

① 포트 받기 후 화아분화 촉진을 위한 질소중단(8월 상순)은 잘 되는가?

② 모주의 영양공급 중단(8월 초)과 러너 절단시기(8월 하순)를 확인하였는가?

③ 모주 절단 후 수분관리, 차광(30~50%) 등이 적절한가?

④ 육묘 포장이 과습하지 않도록 잘 관리(자묘 관수는 일출 전후 실시)되고 있는가?

⑤ 자묘의 묘령이 50~70일 되고 관부 직경이 8~10mm를 유지하고 있는가?

⑥ 엽수는 3매 정도로 적엽하여 화아분화 촉진을 유도하였는가?

⑦ 탄저병 발병 즉시 이병주를 제거하여 건전묘에 전염되지 않게 하였는가

⑧ 적엽, 러너 절단 후에는 반드시 탄저병 방제를 하였는가?

 

2. 정식기

◆ 8~9월의 농가 점검 사항

① 정식 포장 상태는 양호(토양소독, 연작 회피, 배수성 등)한가?

② 정식 포장에 너무 과다하게 기비를 주지 않았나?

③ 정식은 제때에 했는가?

④ 정식 후 활착과 병해충 감염예방 약제를 살포했는가?

⑤ 두둑은 높게 형성했는가?

⑥ 멀칭과 엽수 관리는 잘되고 있는가?

⑦ 정식 초기 고온 관리에 의해 웃자라지 않았는가?

⑧ 추비는 제때에 시용(10월 초 1회)하고 있는가?

◆ 10~12월의 농가 점검 사항

① 보온 개시기는 적정한가?

② 보온 개시 후 액아 제거와 하엽 제거 작업은 실시하였는가?

③ 시기별 온도관리는 규정대로 행하고 있는가?

④ 개화기에 벌통 방향과 위치(지상 70cm)는 적절한가

⑤ 수확기에 초장은 25cm를 유지하고 있는가?

3. 수확기

◆ 1~4월의 농가 점검 사항

① 연속 출뢰(2화방, 3화방의 적기 출뢰)는 잘 되는가?

② 착과 부담을 덜기 위한 적화는 실시했는가?

③ 저온기 생육은 양호(왜화 방지)한가?

④ 과실 품질 향상을 위한 관수 관리(경도 증진)는 잘 되는가?

⑤ 저온기 환기와 온도관리(잿빛곰팡이병 방제, 냉해 예방)는 잘 되는가?