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딸기 흰가루병

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◆ 증 상

  • 딸기의 잎, 엽병, 꽃, 화경, 과일 등 여러 부분에 발생한다.
  • 잎에서는 흰가루 모양 의 작은 반점을 형성하며, 하엽 뒷면에 적갈색 반점 형성이 진전되면 회백색의 곰 팡이가 발생하게 되며 잎이 휘어진다.
  • 꽃망울에 발생하면 꽃잎에 안토시아닌 색 소가 형성되어 자홍색으로 변한다.
  • 과일에서는 침해된 부분이 생육이 늦어지고 착색이 진행되지 않으며 하얗게 되어 상품 가치가 떨어진다.

◆ 병원균(Sphaerotheca aphanis. aphanis)

  • 살아 있는 식물체 위에서만 생활할 수 있는 절대적 기생자로 표피 세포 내에 흡기 라는 기관을 형성하여 기생 생활을 한다.
  • 병원균의 최적온도는 20℃이고 발병에 필요한 상대습도는 30~100%까지 넓은 범위를 가지고 있다.
  • 특히 높은 습도뿐 아 니라 건조한 조건에서도 발병한다.

◆ 발생 생태

  • 주로 발병주에서 주변 포기로 포자가 비산하여 전염되며 화분 매개용 꿀벌에 부 착되어 전염되기도 한다.
  • 포자의 비산은 12시 전후, 습도 55% 이하, 날씨가 맑은 날 활발하게 이루어지며 이전에 감염된 식물의 조직에서 월동한다.
  • 노지육묘에 서는 포자가 빗물에 씻겨 사멸하기 쉽기 때문에 잘 발생되지 않는다.
  • 그러나 비가 림 육묘 시에는 발생하기 쉽고 야냉단일육묘, 저온암흑처리육묘, 고랭지육묘 등 촉성재배에서도 발생할 확률이 높다.
  • 촉성 및 반촉성재배는 2~4월, 노지재배는 3~5월에 대 발생된다.

◆ 방제 방법

  • 무병주를 선정해 채묘하며 묘를 튼튼하게 재배한다.
  • 통풍이나 환기 및 관수에 주 의를 요하며, 발생 잎이나 발병 과실은 바로 제거하고, 정식 시의 묘는 본엽을 3 장 정도만 남기고 하엽을 제거한다.
  • 화학적 방제는 수확기에 발생이 심하면 방제 하기 어렵기 때문에 육묘기와 보온 개시기, 개화기 이전에 약제 살포를 철저히 하여 예방 위주로 방제한다.
  • 딸기에 등록된 작물 보호제를 안전 사용 기준에 준하 여 처리한다.

농업기술길잡이40-딸기