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딸기 시듦병

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◆ 증 상

  • 새잎이 황록색이 되거나 작아지고, 3소엽 중 1소엽이 다른 소엽에 비해 작게 되 어 짝엽이 되어 나온다.
  • 근관부와 엽병이 일부 갈변되어 있거나 포기 전체의 생육 이 불량하다. 피해 포기의 관부, 엽병, 과병을 절단해 보면 도관의 일부 또는 전 체가 갈색에 흑갈색으로 변하고 하얀 뿌리는 거의 없으며 흑갈색으로 부패한 것 이 많다.
  • 육묘 포장의 모주에 발생하면 러너 발생 수가 적어지고 러너의 새잎에도 기형엽이 발생한다.
  • 수확기에 발생하면 착과가 적게 되고 과실 비대도 나빠진다.

◆ 병원균(Fusarium. oxysporum fragariae)

  • 병원균은 딸기만 침입하고 대형·소형 분생포자와 후막포자를 형성하며 27℃ 이상의 고온과 낮은 토양 산도를 선호한다.

◆ 발생 생태

  • 토양에 있는 후막포자가 주 전염원으로 딸기 뿌리에 침입해 발생·전염된다.
  • 모주 의 도관 내에 존재하던 균이 러너 줄기를 타고 자묘로 이동하여 전염원이 되며 그 외 토양도 전염원이다.
  • 발생 시기는 육묘기에는 7~9월, 반촉성재배 시에는 2월 이후에 많이 발생한다.

◆ 방제 방법

  • 무병 포장에서 채묘하고 연작을 피해야 한다.
  • 또한 시듦병은 토양 전염성 병해이 기 때문에 태양열 소독이나 토양훈증제를 이용한 철저한 토양소독을 실시한다.
  • 시듦병균이 러너를 통하여 모주까지 감염되는 것을 차단하기 위해 삽목 육묘를 실시한다.