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딸기 탄저병

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◆ 증 상

  • 러너와 엽병에 수침상으로 흑변되며 연육색의 분생자층을 형성한다.
  • 크라운 부 위에 침입하면 바깥부분에서 안쪽으로 갈변되고 드물게 잎에 검은 반점을 형성 한다.

◆ 병원균(Colletotrichum fracticol)

  • 고온다습 조건을 선호하며 물에 의한 전염을 한다.

◆ 발생 생태

  • 잠재 감염주와 이병 잔해물이 1차 전염원이며 강우나 관수에 의해 포자가 이동하 여 2차 전염원이 된다.
  • 고온다습(25~35℃)과 장마 시기인 6월 하순에서 9월 상순 에 빗물에 의해 많이 발생한다.

◆ 방제 방법

  • 탄저병은 물에 의해 전파되기 때문에 비가림재배를 실시하는 것이 가장 효과적 인 방제방법이다.
  • 또한 건전한 모주를 선택하고 포트나 격리 벤치를 사용하여 육 묘하며 자묘도 점적호스를 이용한 지제부 관수를 실시한다.
  • 차근육묘 시 지중 저 면관수와 바닥멀칭 시 부직포를 이용하면 병 발생을 줄일 수 있다.
  • 또한 피해 포 기와 피해 경엽은 바로 제거하고 장마철 침수가 되지 않게 관리하며 과다한 질소 나 칼리 시비를 피한다.
  • 화학적 방제로 딸기에 등록된 작물 보호제를 안전 사용 기준을 준수하여 충분히 살포하며, 치료적 살포보다는 예방적으로 살포할 때 더 효과적이다.
  • 러너 절단 및 하엽 제거 작업 후에는 바로 탄저병 약제를 살포하여 예방하고, 절단용 가위도 약 제나 알코올로 소독 후 사용한다.
  • 딸기 육묘 후기(7월) 탄저병 감염 전 수용성 규 소를 7일 간격 3회 엽면 처리한다.
  • 생물적 방제는 딸기 탄저병균 억제 효과가 있 는 미생물제(바실러스 벨레젠시스 NSB-1) 등을 예방적으로 잎 및 관부 등에 충 분히 묻도록 살포한다.

농업기술길잡이40-딸기