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채소류 -주간농사정보 제41호(2023. 10. 09.~ 10. 15.)

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채소류 -주간농사정보 제41호(2023. 10. 09.~ 10. 15.)

1. 가을배추·무

(배추) 아주심기 후 15일 간격으로 4회 정도 비료주기하며, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려줌

* 생육중기부터 염화칼슘 0.3%액(20L에 60g), 붕산 0.2%액을 2∼3회 잎에 뿌려줌

- 결구가 시작된 포장은 하루에 10a당 200L의 물 필요하므로 가물 경우 관수 실시

(저온대비) 갑작스런 추위를 대비해 부직포나 비닐을 준비하고 기상 예보에 따라 덮어주거나, 수확기가 된 무와 배추는 서둘러 수확함

* 피복(무 0℃ 내외, 배추 0∼-8℃), 수확하여 임시저장(무 –2℃이하, 배추 –8℃ 이하)

(병해충) 노균병, 균핵병, 진딧물, 나방류, 벼룩잎벌레 등 예찰 및 방제

 

2. 마늘·양파

(생육 관리) 마늘 파종과 양파 아주심기가 끝난 후 비닐을 덮어 지온을 높여 주고 토양 수분을 알맞게 유지하여 발아와 활착 도모

(잡초 방지) 아주심기(정식) 전에 제초제를 사용하는 농가는 뿌린 후 바로 비닐을 덮으면 가스피해를 받으므로, 3∼4일 후에 멀칭 함

(양파육묘) 잘록병 방제, 본잎 2~3매 될 때 묘를 1cm 간격으로 남기고 솎음실시, 제초작업과 동시에 노출된 뿌리부분을 덮어줌

- 잎수가 많고 밑둥치가 기형으로 큰 묘는 분구 및 추대되기 쉽고너무 작으면 수량이 적어짐, 웃자란 묘는 활착이 늦어 수량이 적음

* 줄기 굵기 6~7.5㎜, 키 25~30㎝, 엽수 4매 정도, 뿌리 및 잎의 절단이 없는 묘 선택

* 아주심기: 조생종(10월상~10월중), 중생종(10월상~11월상), 만생종(10월하~11월중)

3. 시설채소

❍ (보온효율 향상) 온풍난방기 버너 및 열교환기 분진 제거로 연소효율 향상, 연통개량, 자동온도조절, 일사량에 따른 변온관리 등

❍ (바이러스병 예방) 어린 묘 심기 전에 시설하우스의 측창이나 출입구에 방충망 설치, 하우스 내 잡초 제거, 심기 1~2일 전 묘판에 식물 보호제를 뿌려 해충을 방제하고 이상증상 묘는 골라냄

* 10월부터 11월 상순은 외부 온도가 떨어져 시설하우스 내로 매개충이 들어와 어린 작물에게 바이러스병을 옮기기 쉬우므로 집중적 관리가 필요함

 

4. 딸 기

(보온) 보온개시기는 정식 후 1개월 후 실시(1액화방 분화시기)

- 보온 시작 전 병해충 방제 필수, 특히 흰가루병 예방 철저

- 보온 후 지나친 고온은 과번무를 초래하므로 낮 온도가 30℃가 넘지 않도록 하고 생육 단계별로 온도를 낮춤

(초세관리) 보온개시 후 액아 및 하엽 제거 작업 실시

- 초기 액아는 모두 제거하고, 그 후는 1개 정도 유지

(물 관리) 토양은 분수호스로 충분히 주고 생육상태를 봐서 점적호스 설치

- 수경재배는 아주심기 후 한 달 동안 EC 0.6~0.8로 저농도 관리

 

* 자료제공 : 국립원예특작과학원 김채희 지도사(063-238-6423)