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저온·서리 대비 ☞ 농작물 관리요령

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저온·서리 대비 ☞ 농작물 관리요령

◈ 밭작물

○ 서리피해가 우려되는 작물(고구마, 땅콩, 고랭지 여름 감자)은 조기수확 및 수확물 건조관리 철저

 

과 수

【사 과】

○ 사과는 동결점(-1.0~-2.5℃)보다 약간 낮은 온도에서는 과실의 피해가 경미하나, -7~-10℃에서는 몇 시간 만에 심각한 장해가 발생

○ ‘후지’ 사과의 착색향상을 위한 수확기 지연은 급격한 저온에 의해 과실이 어는 피해를 받을 수 있으므로 수확이 너무 늦지 않도록 관리

【배】

○ 수확 후 가뭄이 있을 경우 7~10일 간격 약 20㎜ 관수 필요

○ 봄철 검은별무늬병 피해가 많았던 과수원은 배 수확 후 10월말까지 기상 여건을 고려해 치료약제를 중심으로 1~2회 방제 실시

【포 도】

○ 포도 수확이 마무리 단계로 만생종인 MBA 품종도 늦어도 10월 15일까지 수확해야 저장양분이 축적되어 동해 등을 방지할 수 있음

○ 포도 수확 후 강우가 없을 경우 11월 상순(관정에서 물을 제거할 때까지)까지는 5∼7일 간격으로 충분히 관수(15∼20㎜ 정도)하는 것이 중요함

○ 갈반병, 노균병 등의 피해가 심했던 포도원은 낙엽 후 잎을 모아 안전한 곳에서 소각하거나 토양에 매몰해야 이듬해 병해충을 효과적으로 방제할 수 있음

【단 감】

○ 가을철 성숙기 전후에 서리가 내리거나 저온(-2.1℃)이 경과하면 단감 과수원에 피해가 발생하므로 피해 우려가 있을 경우 연소법, 송풍법 등으로 찬공기가 과원내 장시간 정체되는 것을 막아 저온피해 경감

○ 조기 수확한 과실 중 피해가 경미한 과실은 조기 출하하고, 저장한 정상과실도 연화정도를 자주 점검

 

◈ 노지채소

【가을무·배추】

○ 생육부진포장은 엽면시비로 생육촉진 및 병해충 방제 철저

○ 비닐, 짚, 부직포 등을 밭가에 미리 준비하였다가 갑작스런 한파 내습시 피복으로 저온피해 예방

※ 피복(무 0℃ 내외, 배추 0∼-8℃), 수확하여 임시저장(무 –2℃이하, 배추 –8℃ 이하)

- 동해 피해 발생 시 언 부분이 녹은 후 수확하여 저장하지 말고 즉시 출하

【노지고추】

○ 서리피해가 우려 되면 조기수확 실시

○ 완전히 착색되지 않은 과실은 건조 시에 희아리가 발생함으로 2~3일 정도 후숙하여 착색시킨 다음 건조

 

◈ 축 산

○ 방목중인 가축은 가능한 축사 내부 사육으로 갑작스런 저온과 기온차로 인한 호흡기질환에 걸리지 않도록 관리

○ 미지근한 물과 양질의 사료 급여로 저온에 영향을 받지 않도록 관리

○ 축사를 위생적으로 관리하고, 축사내부로 찬바람이 직접 들어오지 않도록 바람막이 설치, 환기시설 개선으로 샛바람으로 인한 피해 예방

○ 일교차가 커짐에 따라 어린 가축의 설사병 및 호흡기질병 발생이 우려되므로 기온이 떨어지는 밤에는 어린 가축 보온 관리

○ 기타 호흡기질환에 걸렸을 경우에는 신속히 치료

2023년 농작물 재해예방 관리기술 정보(제10호)